【主题教育】人文学院党委开展“重实践 建新功,我为学院发展作贡献”主题系列党日活动
2023-07-13 11:17 来源:人文学院

近期,人文学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”十二字总要求,将主题教育作为推动学院党建工作的有效载体和重要抓手,各党支部结合实际工作情况,丰富完善活动载体,积极开展系列主题党日活动,深入推进主题教育持续往深里走、往实里走、往心里走,展现人文学院师生良好的精神风貌,促进学院高质量发展。

人文学院党委以主题教育为契机,注重加强教师师德师风建设,学院党委于7月5日召开2023年上半年工作总结暨师德集中学习教育大会,学院党委书记鲁岩传达了教育部、教育厅以及学校加强师德建设相关文件精神,强调了要把师德建设摆在师资队伍建设的首要位置,要以专项整治行动和师德集中学习教育为抓手,要求各教研室、每位老师对照专项整治清单进行自查自纠,确保师德师风建设工作有效落实、稳步推进。

学院党委召开师德集中学习教育大会

为庆祝中国共产党成立102周年,教师党支部于7月1日组织了教师党员走进革命老区惠州,开展“走进革命老区,寻访红色记忆”主题党日活动,寻访东江红色革命故事,了解岭南历史人物活动遗址。在活动中,教师们在活动中感受了“广东革命史半部在东江,东江革命史重心在惠州”,深刻接受了红色革命和传统文化教育的洗礼,激励了教师党员党性热情,增强共产党员的责任感和使命感。

教师党支部主题党日志愿活动

为大力宣传国家资助政策及成效,激励广大学生奋发自强、立志成才、感恩回馈,践行资助育人理念,多措并举推进主题教育走深走实,引领学生健康成长,作为广东省教育厅2023年“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动立项队伍,学工办“青助同行”宣讲服务队10名师生于7月4日远赴茂名市信宜市钱排镇双合村开展为期十天的“国家资助伴你成长,助学贷款助力成才”为主题的政策宣传、文旅调研、支教帮扶等一些列活动,并与该村举行了“大学生实践基地”挂牌仪式。不仅缓解了学生及家长的后顾之忧,也更加坚定了当地学子们的求学信心,提高他们博览群书和将所学知识贯彻到农村的实践运用中的能力,让科技和文化下乡实现家乡助农产业,接续奋斗,奔向更加美好的未来,做新时代的新农人、追梦人。

“大学生实践基地”挂牌仪式

学生第三党支部开展了“注重调查研究,增强文化自信”主题党日活动,组织学生党员、入党积极分子集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》——第二篇章《坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合》,召开学习分享会,并组织成员前往广东省博物馆、广州农民讲习所旧址纪念馆进行党员理想信念现场教育活动,以体验式教育实践活动,把主题教育学习成果转化具体行动,引导党员、入党积极分子坚定理想信念,筑牢信仰之基。

学生第三党支部主题党日活动

为提高学生党员的服务意识、责任意识,充分发挥党员的先锋模范作用,同时积极配合学校做好毕业生离校工作,学生第四党支部开展“惠生凝心,我为群众办实事”主题党日志愿活动,协助毕业班辅导员老师整理毕业生材料,认真做好毕业生材料的分发及离校手续查验工作,“一站式”办理学生离校手续,为毕业生提供快捷、便利的办理手续通道,引导学生党员、入党积极分子在志愿服务中将主题教育学习成果转化为服务同学的具体行动。

学生第四党支部主题党日活动

学工办将解决学生的实际困难作为主题教育的一项重要内容,组织3名辅导员老师分别前往佛山市高明区、河源市东源县、湛江市雷州龙门镇等地,开展“惠生凝心,我为群众办实事”家庭经济困难学生走访慰问活动,向家长及同学们传达了学校和学院的关心与慰问,深入了解困难学生家庭情况,宣传了国家的资助政策,征求学生家长对学院的意见建议使学院与家长形式合力,夯实,促进了家校互通互联和家校关系的良性发展。

董蕙老师走访慰问家庭困难学生

来源:人文学院